您的当前位置: 首页>舟山

真的好吃!舟山这家排挡,开了整整16年,靠高性价比火到现在!

2024-03-01 16:31 来源: 未经授权 不得转载

c614c9b5fecc589eacab4ff2942a8507_zswb0301006_001_01_s.jpg

阿五排档是我一位住在定海城西的友人经常挂在嘴边的小海鲜排档,初听他嘴里念起时,也没有放在心上,听得多了,就回嘴一问,“阿五排档在哪个位置啊?”

“西园商业街嘛。”他说。

后来知道阿五排档竟开了十六年,在商业街能开上这么久,我肃然起敬。

在老客眼中

它是高性价比的存在

印象中的西园商业街好像就是小吃的聚集地,也经常光顾,是集合了各种南来北往特色餐饮的卧虎藏龙之地,比如那家西安手工面馆,好像也已经有近二十岁的“高龄”,但是要说海鲜排档,还真没有留意。于是接着问,“他家这么好吗?”

26be9907f9ba6127825b645407fc268e_zswb0301006_001_02_s.jpg

“经常去吃,也习惯了嘛。”在友人眼中,阿五排档的菜价是高性价比的存在,当然也是因为家住城西,和排档的距离比较近。他最近一次过去,还是在上周,共5个人,菜点得也不少,最后一算账,也就四百块钱,而且在这个价格里边,还包括了几瓶啤酒。当然,舟山的小海鲜,点菜的时候也是丰俭由人。朋友之间的日常吃饭,无非就是点几只时令海鲜,再来几个家常小炒,热气腾腾地溢满一桌。

说起阿五排档开了多久,友人眉间一蹙,“再多的也不知道,我在那里吃了十五年总有了。”这个数字后来在排档的阿五老婆口中得到了验证,他家的排档开于2008年,到今年已经十六年了。当初只是尝试着开起来试试水,没想到“开弓没有回头箭”,排档开起来,就是日复一日年复一年,直到现在,在一票老客心中的位置仍巍然不动。

十六年前

阿五夫妇初“下海”开店

2008年,时年38岁的柳革伟还是位出租车司机,眼看着开车也挣不到几个钱,便和妻子夏珊君商量着,动了转型的念头,要不开个小海鲜排档吧。因为家中排行第五,在想排档名字的时候,顺手就拿来用了,阿五排档,用舟山话念起来,也是郎朗上口,又让食客记住了老板的名字。

初次做餐饮生意,要说经验,还真是没有,不然夫妻俩也不会在商业街选址时随便挑了靠南端的位置。

d2c0f9361bb06e40dfee30197443b413_zswb0301006_001_03_s.jpg

放眼整条西园商业街,以海山路为中段,自然分为南北两端,海山路以北,各种小餐饮店相对密集,尽显食街本色。海山路以南,和各种小吃店并驾齐驱的还有诊所、五金店、美发店,且越往南段,美食越“荒”,所以来商业街觅食的食客们大都是先抵北面,按着自北向南的顺序沿街寻觅,往往还没走到海山路,就已被北端的小吃店“截胡”。

虽然人流不多,但好在回头客多。怎么经营好自家排档,夫妻俩也说不上来,总之服务好客人就对了。拿出舟山人待客的热情,客人到家里来吃饭,总要买新鲜的食材吧,总要把菜做得好吃吧,刚出锅的菜总要第一时间端上桌吧。把这些都做好了,发现来自家排档吃饭的客人就慢慢地攒下来了。

从不会炒菜

到成为炒菜担当

排档刚开起来时,雇了个厨师,当时阿五还不擅长炒菜,况且炒排档的菜,讲的是大火、热灶以及速度,和在家里做饭还是不一样的。阿五就在边上看着厨师炒菜,时间久了,也摸出了门道。后来当自己接过了这口大灶热锅,依样画葫芦,竟也能做出像模像样的排档热菜了。

c66e1c926aa2f78c3bbe0c759be0f6b1_zswb0301006_001_04_s.jpg

再以后,阿五当仁不让成为了排档的大菜师傅,熟能生巧后,还能再变通,排档的家常小炒也慢慢地拓展出更多的花样来,各种蔬菜都能和舟山海鲜完美结合,鱿鱼炒咸菜、四季豆炒海蜒、韭菜炒虾皮、芹菜炒鳗鲞……大火热油,快手起锅,小菜都炒得入味,吃起来味道也不错,舒坦落胃。

说起自家排档受一票老客欢迎,夏珊君也是非常谦虚,“要说我们家其实也没有哪个菜特别好吃,每一个都是大众口味,主要还是客人们认可。”冰柜里提前摆好的菜可以一窥究竟,冷藏柜里搭配好的炒菜,冷冻柜里的各式海鲜,熟食架上刚烤好的水白虾,煎好的玉秃,炖好了的蹄髈。排档开起来以后,她便成了众多食客口中的“阿五老婆”。小记前面说到的友人,每每要去阿五排档吃饭,总会翻开手机通讯录,找到“阿五老婆”的名字拨打,“阿五老婆,我明天订个位置嘛。”叫她微信上的名字“阿五嫂”的人却不多。

一年只休一回

年后又开始忙碌起来

这么多年的排档开下来,老板阿五掌勺,妻子阿五嫂配菜、洗菜兼服务员,各个角色轮换着来。待到时机成熟,店里也雇了几个人,大家各司其职,但炒菜还是要看阿五。

b334fda36ce76027a4bc0439da1451f6_zswb0301006_001_05_s.jpg

年前和友人约着,小记第一次到阿五排档吃饭,见识了用餐时间的一番盛景。正是年末各种聚会的高潮,阿五排档从一楼的三张桌子,到二楼的四个包间,全都满员。我们四位,订在二楼的第一个小包厢。

确实是小包厢,看座位的安排,似乎还可以再挤进两三个人,但坐入椅子,几乎都贴着墙边了,空间非常狭小。不过老客也都习惯了,反正人少嘛,三下五除二清出两张椅子,感觉稍微空了一些。房子小,包厢不够大,也是阿五嫂口中的“硬伤”。

小菜一只只上来,其中一盆呛虾吃吃还不过瘾,吃完又叫了一盆。时令的海鲜,或是点一条或葱油或清蒸的鱼,看到有鱼安鱼康鱼,就让和大蒜一起炒一个。蔬菜也吃得落胃,咸菜炒毛豆的搭配,清清爽爽。美中不足的是上菜的速度,年前客人实在太多,厨师只有阿五一个,循着点菜单的进度,一只只上手,一锅又一锅,根本没有停歇的时候。

年前狠狠地忙了一阵,今年过年,从十二月廿八开始休息,一直到正月十二再开门,长达半个月的休假,实则是每年仅此一回的休整。

“想想年纪大起来不开了,真要在家了又闲不住。”阿五嫂感慨着,年后的阿五排档又开始忙碌起来了。


记者:朱蔚
编辑:钱汶华
责任编辑:何英

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻