您的当前位置: 首页>舟山

莫名的皮肤搔痒肝脏出了问题!千万不要只挠挠痒了事!

2024-03-01 16:30 来源: 未经授权 不得转载

定海的李老太近期皮肤发痒,尤其是躯干四肢瘙痒难耐,她总忍不住抓抓挠挠,以为也就是皮肤病,去了医院却被告知肝脏受损严重。这是怎么回事呢?

“其实,有些皮肤瘙痒并不是单纯的皮肤病,有可能是肝脏、肾脏等出了问题,表现在皮肤上。”市妇女儿童医院皮肤科医生颜云蓉接诊过不少类似病例,“冬季由于汗腺及皮脂肪腺油脂分泌相对减少,不少人确实会出现皮肤瘙痒,但如果皮肤瘙痒持续时间久,且反复发作,那就要当心了。这可能是疾病发出的信号,要及时去医院找出真正的病因。”

皮肤瘙痒
竟是肝脏在预警

李老太最近一直觉得皮肤瘙痒,到市妇儿医院给自己挂了个皮肤科号。

“你的肝脏可能有问题,要查一下指标。”李老太太拉起衣服,颜云蓉一看,发现她身上皮肤明显发黄。

老太太有些不理解,自己身上除了痒没有其他异常,治个皮肤病需要这么“麻烦”吗?“很多患者都是这么认为的,自己没有其他疾病,只是身体瘙痒,而这个瘙痒有可能是其他疾病引发的。”颜云蓉说。

结果不出所料,检查发现李老太转氨酶数值已经超过1000IU/ml,肝脏受损比较严重。“老太太的皮肤瘙痒其实是肝脏问题引发的黄疸性瘙痒。”颜云蓉说。

市民刘女士也遇到了同样的困扰,一到晚上就感觉浑身瘙痒,身上却没发现有疹子。颜云蓉查看了刘女士的检查单,发现同样是转氨酶偏高,肝功能出了问题。

皮肤瘙痒的情况有很多种,最常见的是因皮肤过于干燥引发瘙痒。但如果皮肤长期瘙痒,且易反复,那可能是其他疾病引起的。“皮肤是人体最大的免疫器官,也是人体的报警器,很多疾病都会在皮肤上表现出来。”颜云蓉说,有些皮肤病并不是单纯的皮肤问题,而是身体某些部位在发出警报。

糖尿病、甲状腺疾病
也会引发皮肤瘙痒

“医生,我一到晚上身体就痒,怎么回事?”被瘙痒困扰了好几天,近日市民李先生终于忍不住前往市妇儿医院皮肤科就诊。

经过详细问诊,并查看了以往病历后,颜云蓉发现李先生有高血糖病史,便询问他过年期间是否大吃大喝了。

“我就喜欢吃点甜的,晚上容易饿,会起来找点东西吃。”一听这个回答,颜云蓉便明白了,“人体血糖太高,皮肤表面也会长真菌、细菌,导致瘙痒。”

春节期间,很多人在吃喝上不加节制,尤其是一些老年人不舍得浪费,包圆了家里的剩饭剩菜。这一吃,血糖高的人指标就直接升高了,身上莫名发痒。

“除了糖尿病以外,一些甲状腺疾病也会表现为皮肤瘙痒。”颜云蓉说。

市民丁先生同样觉得脖子经常发痒,去了很多医院都没能根治。后经过细查,丁先生被诊断为肾排毒功能减弱引起的全身瘙痒。“这位患者平时没有其他异常,就是觉得身上痒,一检查发现肌酐指数很高了,肾脏已经到了需要透析的程度。”颜云蓉说,自己还遇到过好几个皮肤瘙痒其实是淋巴瘤的病例。

3ef27e86d3c0c514f181c284cf0421f6_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

皮肤长期瘙痒且易反复
及时就医找病因

一到秋冬季,不少市民都会觉得皮肤干痒,这是因为秋冬季气温下降,皮肤血管收缩,汗腺和皮脂腺分泌减少,角质层的水分降低,皮肤变得脆弱,从而对外界变化和刺激变得敏感。

“以往,儿童和老人是冬季皮肤瘙痒的两大高发人群。但今年秋天开始,不少中青年也出现皮肤瘙痒。”颜云蓉说,造成这一现象的原因是很多市民平时过度清洁,使得冬季本就枯燥的皮肤更失去了皮脂的滋润。

对于普通的皮肤瘙痒,一般通过保湿等手段就能解决。“平时洗洗刷刷时注意多戴手套,不要洗得太勤快,水温也不要太高。但如果保湿等手段都没有效果,皮肤长期瘙痒,用药好转以后又经常复发,那可能就不是单纯的皮肤干燥问题。”颜云蓉提醒市民,遇到这种情况,不要随意打针用药,一定要及时去医院找出真正的病因。

记者:张莉莉
通讯员:张云
编辑:钱汶华
责任编辑:何英

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻