您的当前位置: 首页>舟山

舟山一个小区快递驿站,相当于一家超市

2024-03-01 16:30 来源: 未经授权 不得转载

ce8aace21a51fdde977396930af31627_zswb0301005_001_01_s.jpg

新城长峙岛风华园小区的快递驿站

新春伊始,位于新城长峙岛风华园小区的快递驿站又忙碌起来。足有上百平方米的驿站,货架上放满了快递包裹,连地上都四处堆放着。时不时有住户前来拿快递,“滴”一声——“你的快递已领取”。

在这个总户数达1500户的小区,快递驿站是居民对外采购的主要中转站。来自五湖四海的商品先送到这里,再流入到居民家庭,满足日常生活所需。

在舟山,这样的快递驿站遍布各居民小区。网购,已成为市民消费的主要渠道。

一个小区快递驿站
每天“吞吐量”近千件

风华园小区的快递驿站,原本与物业前台设在同一处。随着快递量越来越多,于去年转移到小区会所一侧,面积增至上百平方米。驿站好比是一家物流仓库,蔚为壮观。货架上依次标记着从“A”到“Z”的序号,每个字母又从上到下标记“A1、A2、A3……”有些货架上放不下,货物只能堆到地面上。业主根据具体的取件码领取快递,倒也便捷。

据风华园快递驿站的工作人员介绍,春节过后,快递到件量进入正常状态,“平均每天到货近千件。逢着双11、双12大促,快递更多,翻倍都有的。”

居民网购的商品,涵盖了大大小小的日用品,百货、食品、电器、五金,甚至纯净水也从网上采购。

以风华园小区1500户的居民户数,一个快递驿站每天到货一千件,相当于一户居民每三天要采购两件商品,均是从网上购买。

“现在居民买东西大多是从网上买了,小区超市也不用开了。”风华园快递驿站的工作人员说。

舟山居民网络消费额约是网络零售额的2倍

最新的舟山市网络零售额数据已经公布。2023年1~12月,舟山市实现网络零售155.5亿元。这个“网络零售额”,指的是舟山全市网上电商的零售数据。

db5fc9926d038dafef53bfb9bd60cc0b_zswb0301005_001_02_s.jpg

2023年,我市社会消费品零售额指标

根据市统计局的数据,2023年,全市社会消费品零售总额为617.8亿元。与社会消费品零售总额相比,舟山网络零售额占比不算高。

从全省的数据来看,2023年,浙江省社会消费品零售总额为32550亿元,而全省网络零售额为30639亿元,两者基本持平。

那么,2023年我市的居民网络消费额为多少?

据市商务局电子商务处有关人士介绍,目前居民网络消费额这块数字已不再统计。但是,从截至2023年一季度的数字来看,2023年1至3月,全市网络零售额为27亿元,占全省的比例为0.5%;而同期全市居民网络消费额是42.6亿元,占全省比例为1.8%。

据了解,从此前统计的历年数据来看,我市的居民网络消费额大体上是网络零售额的2倍。而省内其他地级市,均是网络零售额大幅高过网络消费额,舟山呈现一种“逆差”。这反映了舟山电商不发达,而网购却盛行的现状。

网购对实体店家挤压越来越甚

由于舟山海岛地理因素局限,市民采购商品不太方便,一些稀罕的东西需到大城市买。网购流行后,再“小众”的商品,只要网上下单,也能通过快递送到家。

发展到现在,一些市民连矿泉水都要在网上买。“实体店的东西再打折,还是网上买便宜。”快递驿站的工作人员说。舟山又处于“包邮区”。另外,网购虽然得等上一两天,但退换货“七天无理由”,不像实体店得费上一番口舌,让更多消费者买东西优选网购。

在舟山的实体店家,一些大件商品变成了只陈列出样,要下单需订货。“到店订货,难道我不会自己网购?”抱着这样的消费心理,这让本地的实体店家销量越来越“细”,生存愈显艰难。

舟山消费者对网购的依赖度,比省内其它城市更甚。这导致了急需某样商品时,在本地采购困难,不得不四处求购。这成了网购盛行带来的“副作用”之一。


记者:裴驰宇
编辑:钱汶华
责任编辑:何英

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻