您的当前位置: 首页>舟山

梁底检查车完成升级改造,甬舟高速金塘大桥再添安全守护“新卫士”

2024-03-01 16:30 来源: 未经授权 不得转载

2月28日,金塘大桥宁波侧主次跨检查车正式完成升级改造,这是金塘大桥安装检查车以来完成的首次升级改造,将为桥梁日常监测、维护和保养提供更加安全可靠的作业平台。

金塘大桥是甬舟高速的组成部分之一,因大桥地处海洋环境,且检查车为钢结构桁架,在海洋盐雾环境下容易锈蚀,因此检查车逐渐失去使用功能。浙江省交通集团高速公路舟山管理中心根据前期现场踏勘情况,针对发现的问题对梁底检查车进行改造。改造后的梁底检查车具备双轨道同步直线行走、自动适应轨距变化以及自动纠正路径功能,以此避免检查车在行走过程中行走轮被卡住等情况,充分保障检查车在使用过程中的安全性。

同时,工作人员在改造中为梁底检查车增加了风速传感器,通过风速传感器能实时检测检查车所在位置的风力大小,若桥下风力较大且超过所设风力极限时,系统会自动断电,避免因桥下风大导致作业安全等问题,确保检查车的行车安全。

值得一提的是,检查车日常停靠在主塔处,为方便对检查车进行充电,此次改造中还在每台检查车的驻车停靠位置设置了一套4kW的充电箱,具备自动充放电的功能。改造后的检查车供电电源采用锂电池组直驱供电方式,不同于早期的需要逆变器进行电流转换的方式,使检查车更具安全高效、绿色环保、无噪音无污染等特点。

下一步,浙江省交通集团高速公路舟山管理中心将根据现有经验和使用效果,进一步完善检查车各种升级改造技术方案,为浙江自由贸易试验区建设和海洋经济发展贡献“一流大桥”的硬核力量。

来源:潮新闻

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻