您的当前位置: 首页>舟山

开学“食”间到,舟山的孩子吃得安全、健康吗?

2024-03-01 11:09 来源: 未经授权 不得转载

“神兽”归笼

一天充实的学习生活

需要扎实的能量补充

学生们吃什么?

食品安全、健康吗?

让我们来看看以下这几所市直属学校、幼儿园的食堂环境和学生用餐吧!

舟山一小北校区积极引入自助餐模式,坚持以食育促进德育,不仅自主选择食物的权利给了孩子,更是希望能潜移默化地培养他们节约粮食、关照他人的良好品行。学校在开学前期召开了专题会议,培训了相关人员,进一步规范食材定点采购,开展防“四害”工作,清洁管道和油烟机,更新设施设备。

舟山绿城育华学校组织食堂员工开展食品安全知识培训,落实食堂环境卫生清扫工作与餐具清洗、消毒工作,做好食堂设施设备的维护保养,消除安全隐患。开学前,学校还对食堂食品安全、消防安全工作进行全面检查,不落下一个环节,不放过一个细节。

舟山中学开学前对校园食堂内仓储环境卫生、食品原料进货、每餐食品留样、餐具消毒保洁以及从业人员健康等情况逐一进行检查,对食堂环境、设备、餐具做好全方位消杀,全覆盖开展员工上岗前食品安全培训。

南海实验学校在开学前召开了学校餐饮保障工作专题会议,确保在新学期做好阳光厨房,加强食堂全体员工业务和服务水平,减少学校与家长之间的信息差,更好地为学生提供温暖舒心的就餐服务和环境。

新城长峙幼儿园开学前召开专题会议,对食堂人员进行了再培训、再强调,全面清洗油烟机管道,除“四害”工作,保障新学期幼儿和教职工安全、舒适用餐。

在寒假期间,舟山绿城育华幼儿园对食堂进行了全方位的改造,修复墙壁、地面、天花板,确保无破损、无缝隙。开学前,又对食堂开展地毯式自查自纠,全面消除安全隐患,对全体食堂从业人员开展食品安全培训,实行日周月排查以及各类验收、加工、清洗、烹制、配餐等操作,全力保障师幼“舌尖上的安全”。

新城御景幼儿园对食堂各专间、下水道、排水管等重点区域进行全面清洁消毒,对所有餐具、消毒柜、厨房用具、厨房内外环境等进行全方位消毒,同时还加强“三防”意识,杜绝安全隐患。

舟山绿城育华香芸幼儿园开学前开展食品安全自查自检专项行动,做到不漏一个环节,不留一个死角。还组织食堂工作人员进行了食品安全及除“四害”培训,进一步压实食堂从业人员岗位职责,筑牢食品安全防线。

新城勾山幼儿园开学初针对食堂内的各个包干区明确责任区域、责任范围和责任要求,同时要求全体教职工提高食品卫生安全意识,确保幼儿吃得放心、家长全都安心。

新城幼儿园开学初组织了食堂卫生大扫除、学校食品安全自查工作、食堂人员安全工作培训,重点强调了食堂安全工作规章和操作流程,进一步提升员工的食品安全意识。

新学期开学前,市教育局联合市食药安办等多部门开展全市校园食品安全排查整治专项行动。

为狠抓制度管理、精细化服务,市教育局研究制定了《关于加强校园食品安全精细化管理工作的指导意见》,并同步出台校园食品安全管理28项制度。整治工作开展一个多月以来,我市各地各校聚焦“硬件改造、软件提升、开学检查”等关键点,利用寒假窗口期,重点解决了“三防设施不到位”、厨房基础条件薄弱等问题,为春季开学学生就餐提供有力的安全保障。

来源:舟山教育发布

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻