您的当前位置: 首页>舟山

世界最长海底高铁隧道将迎来“第二把刀”——“甬舟号”!

2024-02-26 14:32 来源: 未经授权 不得转载

2月26日上午,一台刀盘涂装“瑞龙”图案的超大直径盾构机“甬舟号”在湖南长沙下线,刀盘开挖直径14.57米,将应用于世界上最长海底高铁隧道——甬舟铁路金塘海底隧道。


范少文 摄

据了解,“甬舟号”盾构机由中铁十四局集团、铁建重工集团联合研发,全长135米,总重量4350吨,配备特制刀具308把,总装达到世界一流水平。该盾构机与此前下线、目前正运回舟山的“定海号”是同型机。

范少文 摄

甬舟铁路工程全长约77公里,设计时速250公里,是构建浙江省“1小时交通圈”,形成大陆与舟山岛间便捷的客运通道。金塘海底隧道为甬舟铁路重点控制工程,西起宁波市鄞州区,东至舟山市金塘镇,全长16.18公里千米,其中盾构段长11.21公里,最大埋深78米,隧道穿越10万吨级金塘主航道。

据介绍,“甬舟号”和“定海号”将分别从宁波、舟山始发相向掘进,其中“甬舟号”掘进4.94公里、“定海号”掘进6.27公里。两台盾构机将最终在海底实现对接,精度要求误差不超过20毫米,不足一枚五角硬币的直径,为世界首次超大直径盾构机海底对接并拆解。

范少文 摄

记者:方智斌 通讯员:李桂香 马婧波

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻