您的当前位置: 首页>舟山

大小相当于120个足球场!舟山这个项目建设火热

2024-02-26 14:32 来源: 未经授权 不得转载

一幢3层综合楼升压站内,各类设备已安装完毕,工作人员正忙碌地开展调试。不远处的滩涂上,一块块光伏板整齐排列在桩基上,在阳光的照耀下熠熠闪光。新春佳节过后,中广核嵊泗小洋山薄刀嘴光伏电站项目,再现火热的施工场景。目前,共有21万个550W光伏组件、总投资5.1亿元的中广核嵊泗小洋山薄刀嘴光伏电站项目建设已接近尾声。去年12月底,该项目首次试运行。

回忆建设之初,该项目经理徐戎百感交集。“海上施工面积约87万平方米,相当于120个足球场这么大。这里气候不佳、施工条件也落后,要在短时间内将滩涂地变成发电基地,心里真的没底。”他坦言。

去年6月底,该项目正式开工。从第一根桩到3.1万根桩迎风矗立,从第一块光伏板到汇聚成“蓝色海洋”,项目建设势如破竹:15天完成场地平整;23天完成1万根支架基础施工;5个月完成21万个组件组装;完成光伏电缆敷设877公里、低压电缆敷设48公里、35kv集电线路敷设7.88公里、防雷接地敷设54公里;安装逆变器270台……

“今年4月项目建成投用后,年发电量约1.35亿千瓦·时,年节约标煤4.5万吨,减少二氧化碳排放13.4万吨,能为当地提供更多清洁、可再生能源。”徐戎说。

除了薄刀嘴光伏电站项目,去年11月在进博会上签约的“中电工程可再生能源开发利用战略合作协议”项目也已在小洋山岛启动。上个月初,该项目总投资10亿元的中能建新能源装备制造产业园工程顺利进场,海上部分预计于今年6月动工。该项目总建筑面积3万多平方米,主要新建年产5GWh电化学储能电池系统集成厂区,建成后可满足生产大型电力储能产品的需求。

“我们发改、经信等部门联合洋山管委会,组建项目专班,每周到岛上进行综合协调工作,多次赴杭州和项目业主进行前期对接,接下来我们会全力跟进项目建设。”嵊泗县发改局副局长金郑路说。

近年来,嵊泗县加快构建具有海洋特色的绿色低碳能源体系。目前,嵊泗县东绿华风电场、中广核嵊泗5#6#海上风电场、浙能嵊泗2号海上风电场、上海LNG储罐扩建工程等7个项目相继建成投用,总投资达230亿元。嵊泗也成功入选全省第二批低碳试点县。

记者 滕海平 通讯员 金杰 杨卫

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻