您的当前位置: 首页>舟山

17岁的宗庆后,在舟山的农场当知青…

2024-02-26 14:32 来源: 未经授权 不得转载

2月25日

娃哈哈集团官方发布讣告:

创始人、董事长宗庆后逝世

享年79岁


消息传来,不少人感到吃惊和惋惜

很多人可能不知道

这位著名企业家曾在舟山当过知青


宗庆后17岁那年

从杭州漂洋过海

来到舟山本岛西边的定海马目农场

(又称东海农场)

与其他知识青年一道干农活

用稚嫩的肩膀挑起了农场建设的担子


部分知青合影,最上面举手者为宗庆后


宗庆后一样

今年78岁的舟山老人周信土

也曾是马目农场的知青

“我们也算是老战友、老同志,

听到他离世的消息,我十分难过。”


























1963~1964年

他在舟山当知青



在关于宗庆后的众多报道中,都有这么一段介绍:“1963~1964年,宗庆后到舟山马目农场挖盐、晒盐、挑盐。”


作为同时期的马目知青,周信土、岱山人金信华等人回忆,1963年杭州来了一批知青,大概50多人,其中就有宗庆后。到了1964年,包括宗庆后在内的很多知青被安排去了绍兴茶场。


“宗庆后是1963年5月到农场报到,1964年4月离开。”曾任马目农场人事主管的马林莆在接受媒体采访时,细化了这一时间。

    

关于宗庆后在马目农场的经历,《宗庆后传奇》这本传记中有更详细的记录。

    

书中记载:1963年,宗庆后从朋友那里得知舟山农场在招收知青,对舟山一无所知的他,决定先去了解一下情况。“马目农场是年轻人大有作为的好地方。”当时,负责招聘知青工作的农场书记向他描绘了农场的美好发展前景,“农场就在大海边上,有广阔的土地、成片的盐田,正等待着革命青年去大显身手……”

    

宗庆后听后迫不及待报名,来到了舟山


























干了一年

评上了舟山地区先进分子



“然而,当期盼已久的舟山农场展现在宗庆后面前的时候,他望着荒凉且寸草不生的海滩,怎么也开心不起来,这里根本不像农场书记口中描述的那样,其恶劣的地质环境就像戈壁滩一样。”《宗庆后传奇》中的这段描写,记录了宗庆后到马目农场后面临的情况。

    

当年的知青们回忆,那时马目农场就是一片盐碱地,马目与舟山本岛还未相连,隔着宽阔的海沟。落潮时,人借助木桶等工具,可以涉涂而过。


农场是1958年开始围垦的,起初就是一个盐场,而后从事水产养殖、畜牧饲养,1959年开始逐步搞种植。但在这样的海涂上怎么种庄稼?大家想方设法进行土地改良,一边继续围垦促淤,一边大搞农田水利建设,先种咸青(一种专用于除咸碱的植物),然后逐渐摸索栽种棉花、油菜、大麦、橘子等作物。


“每天的工作就是挖沟、修海塘,现在马目还有我们知青当年用的水井,住过的房子。”

    

“住的是8至10人间的房子,睡的是高低床。”


提起当时的马目农场,周信土、金信华等人回忆,条件只能用“差”来形容,“不过当时年纪轻,都坚持下来了。”

    

宗庆后也是如此,他的适应能力较强,到农场后迅速调整了心态。他默默告诉自己:虽然工作环境恶劣,但胜在工作稳定,凭着自己的双手挣钱,可以改善家里的情况。

    

除了挖盐、晒盐、挑盐宗庆后在农场还充当杂物工,做拉土、拉石头的工作。

    

虽然在马目农场只干了一年,但当年的舟山地区先进分子,宗庆后榜上有名。“和他交流不多,但是当时说起他,大家都知道有这么个杭州来的小伙子。”周信土说。



 相关链接 

农场岁月烙印深

第二排穿黑衣者为宗庆后


四十多年后,包括宗庆后在内,一批昔日定海马目农场的老职工来到阔别已久的农场,寻找当年的青春足迹,重叙战友情深。

    

有知青代表在发言时感慨地说:“在这片盐碱地上,留下了我们太多的欢笑与泪水,奉献了最宝贵的青春年华,收获了最真挚的友情和爱情。四十多年的相识,四十多年的牵挂,四十多年的翘首企盼,终于汇成今天的欢声笑语,汇成了你我的心潮澎湃。”

    

从宗庆后的一些传记中,笔者发现,农场经历对他的一生至关重要。农场辛苦的工作锻炼了他的意志、毅力,使他深深懂得生活的艰难、人生的艰辛,进一步培养了他吃苦耐劳、勤俭节约、奋斗不息的品质。


宗庆后曾这样描述自己的个性:我这个人一向主张稳妥,我的原则是,自己能力做不到的事情我不做。但是认准了的事,我这个人是不回头的,不管什么困难,我始终信心很足,勇往直前,办不到,转个弯再走,一定要达到目的。

来源:竞舟新闻

记者:张莉莉

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻