您的当前位置: 首页>舟山

做好“店小二” 打好“服务牌” 舟山316名助企专员开年即“跑”

2024-02-26 14:32 来源: 未经授权 不得转载

日前,舟山市鲨鱼制药机械有限公司扩建原有厂房技改项目施工现场,正在进行桩基作业。该公司行政助理童梦巧指着一处空地告诉记者:“这里计划投资近2000万元。老厂房拆掉后,要新建一座5层楼的厂房。为了让项目早开工、快投用,赵部长没少为我们操心,全程‘陪跑’各种流程。”

童梦巧口中的“赵部长”,正是普陀区经开区管委会经济发展部部长赵家恩。作为我市助企专员之一,赵家恩知企业难、解企业需,力争服务到位。

舟山市鲨鱼制药机械有限公司位于普陀区展茅工业园区,主要生产制药机械,与国内外不少药厂、保健品厂等都有合作。今年正月初十,该企业正式复工复产。记者采访当天,40余名一线工人正在生产车间内进行打磨、装配、调试等工作。

“今年订单不少,我们正在全力赶工。”听到生产车间相关负责人徐苗仕的介绍,赵家恩连忙问道:“目前工人到岗情况还好吗?用工方面是否还有缺口?”徐苗仕表示,目前一线工人基本可以满足生产需求。

得知该公司近期还将参加孟加拉国的相关展会拓展新市场后,赵家恩又替企业考虑了起来。“以前参展,企业都会有些收益。但受制于经济大环境,现在更多的是进行宣传和推介,各类费用对于企业来说也是一笔不小的支出。”赵家恩说,接下来自己会积极向上对接,争取为企业参展提供一些政策支持。

新春伊始,企业都在全力推进生产。为了摸清企业需求,这段时间赵家恩每天都在跑企业的路上。“一天跑四五家是常态。”在赵家恩看来,作为普陀区经开区服务企业的“排头兵”,要用心当好“店小二”,实打实解决企业“急难盼愁”问题。同时,做好政策宣传员,为企业享受扶持政策提供更多便利,助力园区企业高质量发展。

专员沉下去,口碑升起来。市经信局投资与技术创新处副处长金舟是浙江长阳科技有限公司(以下简称长阳科技)的助企专员。长阳科技是一家生产全球领先高分子功能膜的高新技术企业。金舟成为长阳科技的助企专员已有近2年。此前,他已帮助企业争取到省级生产制造转型示范项目资金300万元。

去年,长阳科技投产的3条光伏胶膜生产线已进入试生产,目前已实现产值约1500万元。今年,长阳科技计划扩大产能,投资800万元新增两条光伏胶膜生产线。同时,上马年产4亿平方米储能和动力汽车用锂离子电池隔膜项目,计划投资固定资产1.2亿元,进一步扩大生产规模。

得知企业需求后,金舟积极助企做好项目前期协调对接工作,并很快取得了控规证,为企业节省了很多成本。

新春开工首日,金舟就到长阳科技走访。“锂离子电池隔膜项目计划二季度开始施工。”一见面,长阳科技企业联络员刘佳玲就跟金舟讲起了项目的最新进展。“能切实帮助企业解决建设、生产中遇到的各种困难,我们也很有成就感。”金舟很是欣慰。

记者从市经信局了解到,像赵家恩、金舟这样的助企专员,我市目前共有316名,其中市级60名,实现了规上工业企业全覆盖。

记者 何菁

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻