您的当前位置: 首页>舟山

噪音降了2分贝后,舟山这家企业乐开花

2023-12-09 11:44 来源: 未经授权 不得转载

生产的电机合格率升至95%

全年成本降低50—60万元

年产量提升约20%……

仅仅是一个电机的噪音

从48分贝降至45—46分贝

便让舟山市东海电机实业有限公司

实现了质效双升


这一切都要从今年6月

市市场监督管理局定海分局

工作人员的入企服务说起

IMG_9577.png

三方开展“远程会诊”

今年6月中旬,市市场监督管理局定海分局工作人员在“东海电机”开展入企走访时,得知企业一款用于电脑升降桌、油印机等产品的电机有“噪音技改”需求

经过市市场监督管理局定海分局工作人员的牵线搭桥,位于杭州的一家具有微电机检测资质的检测单位很快与他们展开沟通,通过现场调研、采样,巡回问诊、座谈及“远程会诊”等方式,对该款电机开展专业分析,指导企业调整电机各部分零件的专业数据。8月,在专家和企业的共同努力下,6种不同型号的电机完成了技术改造,零件配合的精密度进一步提升。经过测试,噪音由48分贝减到45—46分贝,虽然数据只差了一点,但实际应用却是非常难。

IMG_9574.png

企业与市市场监督管理局定海分局日常联系沟通交流

据企业方初步估算,技改后,企业一年可以减少50—60万的成本,同时产品合格率从原来的86%提高到95%,近10%的提升不仅收获了老客户的肯定,也让企业赢得了新客户的青睐。

产品质量得到大幅提升,也为企业高质量发展打下了扎实基础。当前,他们正计划对一款与新能源汽车座椅配套的电机产品进行技术提升,他们也将持续地与市市场监督管理局定海分局保持联系,与相关专业机构开展合作。

IMG_9585.png

市市场监督管理局定海分局开展入企服务

近年来,市市场监督管理局定海分局持续组织开展小微企业质量管理体系认证提升活动,去年下半年该局启动“提质强企”千百行动以来,他们更是积极邀请专家入企帮扶,开展巡回“问诊”。今年,该局还借鉴远程医疗方式,首次启动“远程会诊”机制,借助省内外质检机构、院所的力量,通过远程视频连线,实现企业与专家面对面交流,开展专业咨询,了解最新行业信息,解决疑难杂症。

“我们计划根据不同的专业技术领域,对连线的专业机构、院所进行扩面,帮助企业实实在在解决问题。”市市场监督管理局定海分局计量与产品质量监督管理科科长韩世杰说,今年以来,该局培育帮扶电机制造、水泥制造等行业企业30余家,其中,通过向第三方技术机构购买服务的形式,提供质量管理体系导入帮扶12家,通过“线上+线下”模式,对40余家企业开展了测量管理体系培训和帮扶,提高其计量准确性,并开展了绿色产品、水泥行业专项质量管理等培训。

来源:定海山

作者:竞舟

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻