您的当前位置: 首页>舟山

全线贯通!这里的居民即将喝上“大陆水”

2023-12-09 11:44 来源: 未经授权 不得转载

12月7日

长达28.5公里的

嵊泗县大陆(小洋山)引水工程

海底输水管道全线贯通

比预期提前整整2个月

有望在春节前实现供水

嵊泗县大陆(小洋山)引水工程海底输水管道敷设现场 摄影 记者 刘凯

作为全市陆域面积最小的县,嵊泗县因岛域小,无河流、湖泊、过境客水,面临水资源短缺的情况更为突出。自10月以来,泗礁岛上每天万余吨的供水全部来源于海水淡化产生。

淡水资源匮乏是制约海岛发展的一大因素。近年来,嵊泗县坚持海岛水源多元化开发,顶层设计《嵊泗县水安全保障“十四五”规划》,计划总投资25.92亿元,用于高标推进六大类供水项目建设和水务体制改革。

截至目前,泗礁岛新建日产1万吨规模的海水淡化厂1座,高标准建设了5座离岛乡镇海水淡化厂,全县海水淡化日产能力达2.6万吨。嵊泗城乡规模化供水人口覆盖率分别达100%和99%


不但要让海岛群众“喝上水”

而且要“喝好水”

总投资4.8亿元的嵊泗县大陆(小洋山)引水工程是省重大民生工程,2021年6月动工开建,设计引水规模为近期日供水1万吨,远期日供水3万吨。

眼下,位于薄刀嘴的嵊泗县大陆(小洋山)引水工程配套的加压泵站正在紧锣密鼓的施工中。“泵站建设采取通管优先、同步建设的思路,整个引水工程争取在本月底实现通水,让群众喝上‘大陆水’的愿望早日实现。”嵊泗县大陆(小洋山)引水工程指挥部负责人孔小裕表示。

“喝上好水”不仅需要安全优质的水源,其他供水环节也同样重要。嵊泗县通过深化水务体制改革,完善统管体制,实行供水工程专业化管护,提升了全县供水单位管理水平;上线“智慧供水监管系统”,提高供水节点物联网设备监测覆盖面,实现用水调度、漏损预警实时监测,营销收费、故障处置统一管理、数据集成分析,提高水资源利用率。

下一步,嵊泗县将深入推动主题教育走深走实,不断优化“自然集水、外引优水、大岛制水、连岛供水”的海岛供水格局,为嵊泗县走海岛县高质量发展共同富裕特色之路提供坚实保障。

驻嵊泗记者:胡园园

编辑:茅哲瑞

责任编辑:翁履平


作者:竞舟

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻