您的当前位置: 首页>舟山

夺取全年胜融媒报道丨浙能六横电厂二期入选省“红旗”项目!力争下月3号机完成倒送电

2023-12-08 14:47 来源: 未经授权 不得转载

近日,省扩大有效投资重点建设领导小组通报了浙江省2023年第二批“红旗”项目评定情况,浙能六横电厂二期工程入选其中。

浙能六横电厂二期项目是浙江省“十四五”期间首个通过核准的百万千瓦级煤电项目。近日,该项目顺利实现集控室交安,标志着该项目电仪主控设备进入安装阶段,为全厂倒送电、DCS系统安装、仪控调试等工作提供了有利条件。

“集控室交安后,立马跟进后续的安装工作。争取3到5天完成操作台安装,一周完成集控室大屏,保证在工期节点后完成设备组装,争取年底保证集控室正常运行。”浙能六横电厂二期工程浙江火电安装技术负责人杨松林说。

除了集控室,放眼整个工程,每个施工节点都在有条不紊推进中。约2700名建设者在土建、锅炉、汽机等项目,正为实现2台机组2024年投产目标奋力冲刺。在项目工程部,主厂房止水、电除尘土建施工等上百个节点目标,均被细致入微地列入整个推进图当中。每一步何时完工,管理人员了然于胸,并通过工作专班、攻坚会等形式落实到人,每月每周有节点,定下目标,步步推进。

“之前的进度如果出现滞后,我们会马上采取校编措施,合理安排后续工序,保持项目各节点稳步推进。”浙能六横电厂二期工程联合体总承包项目经理徐磊告诉记者,目前,总包及各个施工单位都是连续两班倒,采取轮班的方式,推进整个工程建设,争取这个月内3号机锅炉炉膛关门,明年1月份3号机完成倒送电。

“我们将进一步改良施工工艺,优化施工工序,增加现场作业饱和度,及时梳理项目建设中存在的难点,并落实解决方案,稳步有序地推进六横二期建设。”对于完成年底目标,浙能舟山煤电公司工程部机务主管王庆充满信心。

据了解,浙能六横电厂二期项目总投资约70亿元,厂区用地面积约25.6公顷,新建2台装机容量100万千瓦的超超临界二次再热高效机组,并在省内百万级火电机组中首次应用了二次再热、海水脱硫等新技术工艺,同时采用空预器旁路、励磁直驱磨煤等先进高效节能技术。项目建成投产后,将有效缓解浙江省及周边地区电力缺口,助推区域经济高质量发展。

记者:戎浩 通讯员:陈思颖 文/摄

作者:竞舟

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻