您的当前位置: 首页>舟山

舟山有家餐厅,狗狗也可随主人一起用餐

2023-12-08 11:22 来源: 未经授权 不得转载



步入安静的普陀展茅路下徐村,沿着村道向前,一棵郁郁葱葱的大树边,一幢二层小楼餐厅在繁茂绿叶的掩映下展露了它的全新面貌。

友善餐厅


一家台湾回来的东极姑娘用心打造的餐厅

友善,与人为善,与爱宠为善

在这家餐厅

狗狗也可随主人一起用餐

在它们的专用小碗中

吃上特别配置的狗狗餐点

还可以在这里落地、撒欢

当然,狗狗主人记得帮它牵绳哦


宠物餐厅
细节处藏着巧思

大块大块的落地玻璃组成了这幢二层小楼的外墙,在蓝天白云的映衬下,是纯净和通透的样子。

步入小楼,深灰色的地砖,白色的墙面,间隔着墨绿格子,视线中是赏心悦目的明快。钢化桌椅腿的支架,沙发面的椅子,乍看之下,餐厅的整体,简约又不失设计感,其实在打造之初,许多细节都蕴含了巧匠心思。

可以带宠物狗的餐厅,在装修的时候,就开始有了许多不同的考量。上下两层楼的餐厅,其实是分割了几个区块的,点餐的一楼厅堂,安排了少部分的沙发和露营椅。

走上二楼,是小厅卡座,推开通往露台的透明玻璃大门,新鲜空气随即和着阳光迎面而来,落座,又是几处钢化椅的座位。几块不同的区域,被不露声色地分隔开来。

再看餐厅的转角边上,几乎没有用来装饰的软装,主要还是怕狗狗会撞到踢到。二楼的地面没用地板,铺的是地砖,是考虑到万一狗狗便便,擦起来也方便,而且在处理的时候也有小技巧,“不能用拖把来拖,这样其实是把狗狗的排泄物气味都弄开来了,也难去掉。”餐厅主理人翁亚珍说。

这位东极姑娘,二十一年前,她嫁去了台湾地区,五年前回来和父亲共同创业,做起了生态大黄鱼,开始两地往返的双城生活。

和宠物相处
“友善”可以是一个开始

在经营路下徐这家餐厅前,翁亚珍已经在台湾开了6年的宠物餐厅,对于这些经常会碰到的问题,她早已了然于心。比如怎么处理餐厅里狗狗撒的尿,“用卫生纸吸走,再消毒就可以了。”

餐厅里边,椅面、沙发的质地也都经过甄选,不光要保持外观上的美观,也要保证不惧狗狗跳上去打瞌睡或抓挠,之后打扫的时候,也都能方便消毒。一楼的小院则是水泥地,“狗狗都怕热,水泥地比较散热,狗狗趴着舒服。

当然,没有宠物一样可以落座用餐,这也是翁亚珍用“友善”命名餐厅的用心。在台湾,爱狗养狗的人非常多,狗狗餐厅也很常见,餐厅的排行榜中,还有专门的“毛”其林榜,就是“毛小孩”的宠物餐厅排行榜。翁亚珍之前经营的宠物餐厅,也是当地宠物餐厅的佼佼者,排名一直保持在“毛”其林前十。

在开路下徐这家餐厅之前,她在舟山大致了解了一下,发现真正的宠物餐厅可以说是没有。在零基础的土壤上做宠物餐厅,需要时间和适应的过程,“友善”可以是一个开始。

餐厅的餐点都是新鲜现做
保证鲜嫩的口感

“友善包含很多,包括人与人之间的友善,对狗狗的友善。”翁亚珍坦言自己十几年前还是很怕狗的,但和狗狗接触得越多,就越被狗狗的可爱吸引,也被狗狗疗愈着。在自己经营的餐厅里,狗狗可以随主人一起来用餐,感受餐厅里的美好氛围,想想就是一件开心的事。

在台湾生活多年,翁亚珍原先做的是财务工作,和眼下着手的这些完全不沾边。十三年前,她心血来潮,去学了精品咖啡制作,有了一身技艺加持,便顺理成章地开了餐厅。

台湾养狗狗的人很多,“当地人养的狗狗,大都是领养的流浪狗。”被主人收留后,也都非常乖巧,俨然家里的一分子。携宠物同吃同游,已成为很多当地人的生活常态。

餐厅目前推出的狗狗餐有鸡肉餐和牛肉餐两大类,和南瓜、地瓜一起煮成泥,同时还会加入蔬菜、鸡蛋等其他副食,等到天气转热,优格沙拉也将推出。虽说是狗狗的餐点,其实宝宝也都可以吃,全都是餐厅手作的食材,安全又营养。

其实,餐厅所有的餐点,主打一个新鲜现做。披萨、焗饭、意面、薯条、海鲜拼盘、松饼等等,拒绝冷冻,每一只虾都是现剥的,自然也就保证了鲜嫩的口感。

牵上狗绳穿上狗尿布
一起创造美好环境

餐厅的咖啡除了拿铁类的,还有精品咖啡,翁亚珍还是喜欢用虹吸壶的冲煮方式,这样的做法,可以最大限度地保留咖啡豆中丰富的油脂。

自从学会了精品咖啡制作,开一家咖啡馆成为她最大的梦想,而今已是梦想成真。每个月,她都会回台湾一趟探望家人,返舟山的时候,又从台湾带了许多精品豆子回来,丰富着餐厅的咖啡种类。

现在餐厅里的咖啡已经成型了,她有想过再去学一些其他的,比如烘焙甜品,为餐厅增加更丰富的元素。

她还想着,等到日后餐厅经营稳定后,把自己和父亲一起做的生态大黄鱼拿到餐厅一楼做一个展示,“海的女儿”还是要讲故事,要把大黄鱼的故事从东极讲到路下徐。

当然在这里,分享更多的也许还是“毛小孩”的故事,翁亚珍也乐于和来餐厅用餐的顾客们一起聊聊“毛小孩”。一楼进门的一面白墙还空着,日后可以以影像的方式,贴上一些友善友爱的照片。餐厅日后还会备一些狗尿布。她也会建议来餐厅的狗狗牵上狗绳,穿上狗尿布,一起创造更美好舒适的环境。

来源:舟山晚报、舟台微讯

作者:竞舟

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻