您的当前位置: 首页>舟山

支出降了25%!小岛平价燃气供应,点亮海岛居民“小确幸”

2023-12-08 11:00 来源: 未经授权 不得转载

一海之隔,让小岛瓶装燃气比本岛贵了数十元。受限于危化品海上运输成本高等现实因素,我市小岛居民用气难、用气贵现象长期存在。

2021年以来,悬水小岛众多的普陀区率先推出小岛平价燃气供应举措。受惠于该项民生举措,海岛居民用气有怎样的变化?该项举措能否在全市海岛推广?

12月5日,市新闻传媒中心记者走进普陀蚂蚁岛,看供应服务,听居民心声,感受小岛平价燃气供应带给海岛居民的幸福


民生·实事

1.2万户海岛居民,燃气支出降低25%左右

2021年起,普陀区对海岛瓶装燃气配送进行规范管理,并对运输成本进行补贴。今年2月,普陀区又推出海岛瓶装燃气销售平价补贴政策,按实际用气每罐补贴25元,每季度按实际销售数量结算给海岛供气企业,并规定海岛瓶装燃气供应价不得高于城区供应价10元/瓶。

统计显示,桃花、虾峙、庙子湖、蚂蚁岛等10多个海岛(除六横外)年用气量约为4.8万瓶,普陀区每年财政投入约255万元。1.2万户海岛居民受惠,燃气支出较2021年前降低25%左右

精准补贴的同时,通过“定期配送上岛+专船运输+储运点储运+配送到家”闭环规范举措,小岛燃气供应服务也在提升。 

从市级层面而言,目前城乡燃气便民服务工作已纳入全市公共服务一体化工作中。我市正在加快出台《舟山市瓶装燃气运输与配送规定》,为进一步提升海岛瓶装燃气供应服务建章立制。


民生·故事

“价格实惠,服务也很好”

12月5日7时许,危险品专用船福顺1号靠上蚂蚁岛,装载180瓶燃气的危化品运输车缓缓驶下船,开至位于岛上后岙片区的燃气供应站。站内工作人员随即开始装卸工作。

经过提升改造,该燃气供应站能一次性储存168瓶燃气,可供蚂蚁岛全岛用气半个月左右,且配备24小时监控和通风、警报等系统,有人员24小时值守,确保储存燃气安全和海岛燃气供应不“断气”。

卸货完成后,供应站负责人李炉辉用配送车载上数瓶燃气,开始配送。到达谐和苑小区,李炉辉拎上一瓶燃气“噌噌”爬上楼,送入3幢206室高同科老人家中,扫码、更换一气呵成。

高同科当场点出147元现金,递到李炉辉手中。燃气每瓶140元,这个价格比本岛贵10元,另有7元配送费

高同科今年83岁,和老伴一起住,每年用气3到4瓶。他回忆,以前最高的时候一瓶燃气要190元左右,而且用气不方便,家里要备好几个,轮换着用

“家中要备好几个燃气瓶,常年放着不太安全,特别年数用多了的燃气瓶。”高同科坦言,“之前听到新闻里讲,哪儿燃气瓶爆炸了,心里总有点怕。”

“现在价格实惠,服务也很好。”高同科说,每瓶价格能省三四十元,燃气配送也随叫随到,不再需要多余的瓶了。前一段时间,燃气公司工作人员还上门服务,免费更换了家中老化的软管和阀门。


临近中午,“蚂蚁排档”已被预订午餐6桌,厨房内异常忙碌,4个灶头一齐开火。该店店主邹吉叶给记者算了一笔账:每个月,排档要消耗燃气15瓶左右。小岛平价燃气供应后,每月可节约燃气支出四五百元

让邹吉叶感受深刻的,还有燃气供应稳定。以前因缺少规范的运输通道,岛上供应站储运能力也不足,岛上燃气供应难免出现“断气”情况。

邹吉叶记得,“蚂蚁排档”以往就曾遇到过几次“断气”经历。用完的燃气瓶去充气了,遇上恶劣天气没及时回来,店里储备的燃气又用完了,只能去左邻右舍借用。

“现在不会了,燃气随叫随到,管够!”邹吉叶笑得爽朗。


民声·说事

普陀做法,能否向全市海岛推广?

小岛平价燃气供应及相配套的规范化管理,让小岛居民用上平价气、安全气。点赞的同时,小岛居民也有新的期待。

“还是有点贵。”记者在蚂蚁岛谐和苑小区采访时,一位坐着晒太阳的老人提建议。“能再实惠一点就更好了。”一旁的蚂蚁岛村第五党支部书记朱安军接话介绍,以谐和苑小区为例,居住的180户居民绝大多数为老人,对他们来说,能省一点是一点。

作为蚂蚁岛基层城管执法人员,杜军海建议,通过政策规范,推动小岛燃气供应链安全管理进一步规范提升。

市人大代表、定海区岑港街道桥头村党委书记傅天宇了解到,册子岛瓶装燃气供应价比本岛高30元左右。他期待普陀区的惠民政策能向全市普及:“让全市的偏远地区特别是海岛地区的老百姓享受同等的政策。”

他们的期待,相关职能部门已在谋划

普陀区城管局公用事业科科长嵇麟峰介绍,普陀区计划对小岛70周岁以上和残疾群体提供免费配送服务,进一步降低他们的用气成本。

市城管局市政公用与市容管理处副处长王佳冬介绍,下步计划将普陀小岛平价燃气供应的好经验好做法总结推广,并固化为长效工作机制明年,计划完成定海区、岱山县域内海岛瓶装燃气供应模式优化,有效平抑海岛居民用气价格。同时,推动嵊泗县泗礁本岛管道天然气项目场站建设工程,让嵊泗海岛居民尽早用上稳定、清洁、便利、实惠的天然气

“明年《舟山市瓶装燃气运输与配送规定》出台后,将对海岛瓶装燃气统一配送、入户安检、便民服务点设立、规范用气、严格安全监管等进行明确。”王佳冬说,这也必将推动加强海岛居民燃气供应和安全保障,提升小岛居民幸福感、获得感。

记者:石艳虹/文 姚凯乐/摄

作者:竞舟

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻