您的当前位置: 首页>舟山

这群国家一级“老朋友”,又来舟山“打卡”越冬啦!

2023-12-08 09:36 来源: 未经授权 不得转载

我们的“老朋友”

国家一级保护动物

黑脸琵鹭又来了!


近日,舟山滨海鸟类调查团队负责人、高级工程师陈斌在新城一处滩涂观测鸟类时

惊喜地发现,至少连续5年来舟山越冬的国家一级保护动物黑脸琵鹭“如约而至”

通讯员 陈斌 摄

辨认成功的关键在于10多只黑脸琵鹭中的1只“V73”。

这只黑脸琵鹭之所以被称为“V73”,是因为它腿上佩戴鸟环上标有醒目的“V73”字样。

陈斌解释,被佩戴鸟环的鸟被称为环志鸟,通过监测环志鸟,可以了解候鸟迁徙的行踪、年龄以及种群数量等。根据特征可判定,“V73”的鸟环由韩国机构佩戴。


通讯员 陈斌 2022年摄

黑脸琵鹭系中型涉禽,体长0.6~0.78米,嘴巴、前额、眼周的裸皮均为黑色,形成鲜明的“黑脸”,整个喙看起来和乐器琵琶很像

其繁殖于朝鲜半岛北部,越冬南迁,在中国一般为冬候鸟,浙江、福建、台湾、广东都有它们稳定越冬记录。

目前全球黑脸琵鹭的数量仍仅有5000只,已被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中,为濒危(EN)保护等级,在我国属于国家一级保护动物。


通讯员 陈斌 2020年摄

“它们每年11月会来舟山报到,第二年4月向北迁徙。”陈斌告诉记者,他在2019年第一次拍到“V73”及它们一家人的身影,从那之后,他每年都会在同一片滩涂观测、记录到“V73”一家。

陈斌经连续多年观测发现,“V73”一大家子在舟山越冬期间,悠闲地在这片滩涂定居。到了繁殖期,它们会换上极具特色的“结婚礼服”——金黄色羽冠和黄色颈环,从越冬地飞回到繁殖地

黑脸琵鹭的寿命一般为20~25年,根据外形推测,未来10多年内,“V73”它们还会“如约”来舟山栖息越冬。

记者:石艳虹

编辑:金子琳

责任编辑:翁履平

作者:竞舟

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻