您的当前位置: 首页>舟山

最新研究表明:297名舟山人参与了“里斯本丸”营救

2023-12-07 11:27 来源: 未经授权 不得转载

经过近一年的研究整理,

我市2023年度社会科学重点研究规划课题

《“里斯本丸”营救事件口述史料整理与采集》

取得了突破性进展。

最新研究成果表明,

80多年前,

有近300位舟山人

参与营救“里斯本丸”沉船幸存者。


图片

里斯本丸号

据介绍,这份近300人名单包括:1948年5月,当时的东极乡根据上级政府要求调查出具的《定海县东极乡三十一年十月二日参加救护英俘居民登记名册》中所列198人和《定海县东极乡乡公所呈》中具名的8人;经多方考证后新确定的未在册施救人员79人和非东极、葫芦岛参与营救人员12人。

此前,主流观点认为当年参与营救的渔民为198位。”《“里斯本丸”营救事件口述史料整理与采集》课题组负责人夏志刚说,课题组全体成员花了近一年时间,对目前可搜集到的绝大部分口述史料、中英文文献及影视资料进行整理研究,通过不同史料和人物口述间的互为印证,并通过大量访谈,对每个人名逐一复查,最终考证出了这份297人名单。另外,课题组还获得了一些模糊线索,可能还有20人以上也参与过救援,但这些人至今还未得到确切考证。

图片

据介绍,本次研究中,课题组还首次搜集到了“里斯本丸”事件战争罪的审判法官瓦英上校的口述记录、英国帝国战争博物馆收藏的10多名“里斯本丸”幸存者口述录音、10多本幸存者及相关人员所著回忆资料、90多名此前从未公开接受过采访的救援渔民后代口述证言等,许多长期存疑的问题因此得到了初步解释。

“比如说,此前英军战俘被救上岸的具体地点一直存在争议。这是因为过去普遍认为舟山海域是规则的半日浅海往复流,而战俘上岸地点却与这种潮流特点存在差异。”夏志刚说,为此,课题组专门组织航海专业的老师研究该问题。最终得出结论,因为小岛群的关系,在东极庙子湖、青浜海域存在着典型的回转流,潮流每一个小时都有可能发生流向逆转。

课题组最新搜集到的一份英军战俘口述史料也印证了这个解释。这份史料中,英军战俘口述说:“一开始,船驶向小岛速度很快,快到岛上的时候,又被冲离了岸边,过了一会又被冲向岸边,在海上漂了10几个小时才上岸。”史料和研究相互佐证,不仅解释了上岸地点差异,也让有些战俘在海上漂流10多个小时仍能上岛,得到了合理的解释。

据悉,课题调查成果目前已汇编成书并即将出版,全书共计34万余字。出版后,该专著有望成为目前为止对“里斯本丸”营救事件研究最为完整的口述史料汇编。

“我们希望这本专著能成为今后文史学者开展‘里斯本丸’相关研究的基石。”市社科联党组书记、主席施宏斌说,接下来,我市还将继续开展“里斯本丸”营救事件的相关研究,向全世界讲好这段中英两国人民在世界反法西斯战争中并肩作战,结下深厚情谊的历史佳话。

记者 陈逸麟 通讯员 董慧明

作者:竞舟

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻