您的当前位置: 首页>舟山

院士专家给予高度评价!舟山绿色石化基地一项目通过中期评估

2023-12-05 19:29 来源: 未经授权 不得转载

今天(12月5日),舟山绿色石化基地减污降碳高质量发展协同创新示范建设项目中期评估报告会暨“院士专家看绿色石化”活动在我市举行。

由中国工程院院士干勇、康玉柱、彭苏萍、贺克斌、高翔和相关专家组成的评审组认为各专题研究和中期报告结构合理、内容全面、总结和评价的结论总体可信,一致同意通过中期评估。


舟山绿色石化基地是国家重点规划建设的七大石化产业基地重要组成部分,是国内首个、世界第二个“离岛型”石化基地,是中国(浙江)自由贸易试验区打造油气全产业链的核心项目。

基地4000万吨/年炼化一体化项目一、二期分别于2019年底和2022年初打通全流程,当前满负荷平稳运行,已形成炼油4000万吨/年、乙烯420万吨/年、芳烃1180万吨/年(其中对二甲苯880万吨/年)的生产能力,炼化产业规模跻身世界一流基地行列。

同时,基地对照打造我国首个绿色发展标杆石化基地的目标任务,采用世界先进的工艺技术、装备和行业领先的污染防治技术、设施,实现污染物排放最小化。


舟山绿色石化基地负责人表示,与会院士、专家对项目中期成果给予高度评价,并对石化基地下一步绿色高质量发展提出了宝贵意见。基地将认真梳理落实院士、专家的意见建议,不断完善项目成果,为石化行业绿色低碳高质量发展贡献舟山智慧。

记者 方智斌 贺贤挺

编辑:张瑜

责任编辑:翁履平

作者:竞舟

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻