您的当前位置: 首页>舟山

全球前十独占5位,舟山这家公司为何这么牛?

2023-12-05 10:16 来源: 未经授权 不得转载

目前全球吨位排名前十的穿梭油轮

有5艘出自舟山中远海运重工有限公司

从零起步,到弯道超车

它是如何一步步蜕变?

一起来看!

“这是我们公司造的第1艘15.2万吨级穿梭油轮,现在正在造第6艘。”在日前举行的2023舟山普陀国际航运业与船舶修造业对话会中,近百位全球航运企业负责人齐聚舟山,舟山中远海运重工有限公司的巨型穿梭油轮船模一亮相,就吸引了大批行家的目光。

“我们会派人去六横实地看看穿梭油轮,我想了解更多!”德国哈莫尔曼中国区总经理欧雷福兴奋地说。

穿梭油轮,是一种专门用于海上油田向陆地运送石油的油轮,具备高机动性,其附加值和建造难度远远高于同等吨位的普通油轮。目前,全球吨位排名前十的穿梭油轮,有5艘出自舟山中远海运重工;穿梭油轮主要造船业务核心指标有9项,舟山中远海运重工已有6项超越了曾经的“霸主”韩国企业。

而就在2013年前,这家六横海岸边的船厂连普通油轮都没有建造过。10年间,舟山中远海运重工如何从零起步开展自主开发,实现批量化建造?近日,记者走进舟山中远海运重工,探寻舟山穿梭油轮从对标、追赶,再到超越的十年“船”说。


从0到1:1年1000份图纸

15.2万吨级穿梭油轮船模被摆在舟山中远海运重工船模室的入口处。走进展厅的参观者,第一眼就能看到它。“这是我们公司‘压箱底’的高端产品。”舟山中远海运重工穿梭油轮项目总负责人邬明波自豪地说。

用“稳如泰山”来形容穿梭油轮再合适不过。“穿梭油轮搭载有DP定位系统,一条船上有6个发动机来保持稳定。”邬明波指着船模介绍说,“像这艘船,在10级风力以下,不需抛锚就可以‘钉’在海上,船身摆动幅度不会超过0.5米,这样在海上油田加油时才能保证作业的安全性。”

顶尖穿梭油轮,曾长期被国外垄断。2013年前,国内建造的穿梭油轮的最大吨位仅为10万吨级。

“当时,我们在中国南通订购过2艘10万吨级的穿梭油轮,但不能满足巴西客户的需求,他们想要更大的船。”全球第二大穿梭油轮运营商挪威KNUTSEN公司公司代表 Tom k.Knutsen回忆道,当他们寻找更有实力的合作伙伴时,舟山中远海运重工闯入了他们的视野。

彼时的舟山中远海运重工刚刚完成由修船向修造并举的转变,虽然实力雄厚,但从未涉猎油轮建造。

“那两年,国际油价持续上涨,市场对高端油轮的需求迅速提升,穿梭油轮是我们造船业务打入国际高端市场的一个绝佳机会。我们当时就下定决心,一定要排除万难把它造出来。”舟山中远海运重工执行董事周建华回忆道。

市场有需求,企业有梦想。机会就在眼前,唯有沉下心去,投入、研发、实干。

2013年,舟山中远海运重工成立了海工装备部门,召集百余名技术骨干成立穿梭油轮项目组,开始攻关大吨位穿梭油轮。

“穿梭油轮的各项关键技术其实都是比较成熟的,难点在于如何把这些技术整合起来,把船造得漂亮,满足客户的需求。”邬明波说,这是没有捷径的,只能一步步抠细节,一边研讨一边修改图纸,花了一年多时间完成设计,“修改了1000多份图纸,堆起来至少一米多厚。”

2015年3月27日,舟山中远海运重工15.2万吨级穿梭油轮顺利下水,成为当时全球吨位最大、工艺最先进的穿梭油轮。


从1到6:全力追赶实现弯道超车

11月13日上午,舟山中远海运重工厂区内正在举行穿梭油轮项目组与船东的每周例会。给一艘全新的15.4万吨级穿梭油轮升级供电系统的计划,被提上了日程。

“前几艘穿梭油轮启动DP系统,需要6台发电机同时运行,这次完成升级后,只需3台就够了,能大大减少油耗。”舟山中远海运重工穿梭油轮项目技术经理冯海炳说。

与此同时,在穿梭油轮建造现场,船舶钢架结构分段总组正在热火朝天地进行。测量人员站在钢架预制件前,将各项尺寸数据传输至后台电脑上,生成虚拟建模。

“这样可以很直观地看到预制件哪个位置长了,哪个位置短了,我们可以提前进行切修、组装,大幅提升建造精度和效率。”穿梭油轮建造精度负责人周虹升一边操作一边告诉记者。

穿梭油轮施工现场总建造师贾永伟表示,每一艘船施工过程中都会碰到不少难题,经过收集、汇总、复盘后,会立马改进。从第1艘到如今的第6艘,舟山中远海运重工穿梭油轮造得越来越快,平均单船建造时间已经缩短了3个月以上。

“中远造的船质量越来越好,我们非常满意。”Tom k.Knutsen告诉记者,更让他们惊叹的,是中远项目管理能力的持续提升。

据统计,目前全球吨位排名前十的超大型穿梭油轮,有5艘出自舟山中远海运重工。在六横的海岸边,高端穿梭油轮正以两年1艘的速度“下饺子”。

而在此前很长一段时间里,韩国现代船厂都是穿梭油轮行业的垄断“霸主”。根据最新统计,从总建造周期,主机油耗等造船业务的9个核心指标来看,舟山中远海运重工已经有6个指标赶超了韩国企业,另3个指标也在全力追赶或接近中。

如今,该公司正在建造的第6艘15.4万吨穿梭油轮,设计总长278.9米、船宽47.0米、型深24.9米。“造穿梭油轮,拼的就是工业硬实力,国产穿梭油轮能领跑全球,说明中国船舶工业的世界影响力在逐步提升。”周建华感慨道。


从7到未来:“秘诀”就是实干  

挪威KNUTSEN公司已在舟山中远海运重工订购了第7艘穿梭油轮,预计2024年5月开建。

“我们还会在这里订购更多船舶。”Tom k.Knutsen说,“我们设想未来的几艘船能进一步减少温室气体的排放,相信这不难实现。这么多年下来,我们和中远团队以心交心,沟通效率非常高。”

“舟山中远的穿梭油轮填补了国内大型穿梭油轮的技术空白,具有相当高的技术含量,打破了此前欧美和韩国的市场垄断,这是靠企业多年来一步步打磨细节,把产品做到极致才能实现的。”中国船东协会秘书长张爱国也给出了高评价。

成功没有捷径。巨型穿梭油轮制造从无到有,从落后到世界领先,源于舟山中远海运重工对“高端制造梦”的不懈追求,成于一步一个脚印,踏踏实实做好每个产品。

十年磨一剑。2022年,舟山中远海运重工15.4万载重吨穿梭油轮成功入选“2022年度中国船舶工业十大创新产品”。

舟山中远海运重工奔向高端制造业之路,也是舟山船舶修造业十年发展的见证,更是中国制造不断迈向世界之巅的一个缩影。

据统计,作为全国重要的船舶制造集聚地之一,今年1月~9月,浙江规上船舶企业利润总额25.5亿元,行业盈利状况创2009年以来新高。舟山船企则全面领跑全省,前三季度工业总产值同比增长39.6%,完工、新承接和手持造船订单均为近5年来最高。

近期,舟山出台了《舟山市“155”制造业产业集群建设行动方案(2023~2027年)》,明确未来船舶和海工装备要向持续高端化突破。

“中国向航运大国、航运强国迈进,必然也将从船舶制造大国向制造强国迈进,我相信只要越来越多像舟山中远海运重工这样的企业一起努力,一定能实现。”张爱国说。


记者 陈逸麟

作者:竞舟

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻