您的当前位置: 首页>舟山

浙能六横电厂二期建设按下“加速键”,电仪主控设备进入安装阶段

2023-12-04 11:02 来源: 未经授权 不得转载

浙能六横电厂二期项目是浙江省“十四五”期间首个通过核准的百万千瓦级煤电项目。12月2日,该项目顺利实现集控室交安,标志着该项目电仪主控设备进入安装阶段,为全厂倒送电、DCS系统安装、仪控调试等工作提供了有利条件。

据介绍,集控室是电厂运行的指挥控制中心,相当于机组的“大脑”。目前,集控室已完成精装修并交安,工程师站、巡检室、交接班室等也在有序开展装修工作。

浙能六横电厂二期项目总投资约70亿元,厂区用地面积约25.6公顷,新建2台装机容量100万千瓦的超超临界二次再热高效机组,在浙江省百万级火电机组中首次应用了二次再热、海水脱硫等新技术工艺,并采用空预器旁路、励磁直驱磨煤等先进高效节能技术,与常规一次再热机组相比预计每年可节约标准煤约13万吨。

该项目于去年7月27日启动桩基施工,现已进入设备安装高峰阶段,约2700名建设者日夜坚守施工现场,争分夺秒推进项目建设,为实现2台机组2024年投产的目标奋力冲刺。

截至目前,该项目主厂房3号汽机房已实现全面止水,3号汽轮机6个轴承座已全部就位,额定起重分别为135吨、35吨的大小行车已投入使用;锅炉施工区域3号炉高温受热面正在进行吊装作业,4号炉已进入中部水冷壁、包墙过热器安装吊装高峰阶段;循环泵房底板施工和排水隧道出洞已顺利完成。

该项目建成投产后,将有效缓解宁波负荷中心新增电力需求压力,进一步促进电力行业低碳排放转型升级,对保障舟山、宁波等地区用电需求具有重要意义。

记者:沃青青

通讯员:陈思颖 陈诗逸


作者:竞舟

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻