您的当前位置: 首页>舟山

禁止“美颜”!若还在用直接举报→

2023-12-04 11:01 来源: 未经授权 不得转载





禁止“美颜”

让食材“素颜”上市






本月起,国家市场监督管理总局发布的《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》生效,针对群众反映“生鲜灯”误导消费者问题,明确销售生鲜食用农产品,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明等设施,误导消费者对商品的感官认知,全面禁用违规“生鲜灯”等照明设施。



让我们深入菜场

看看这项工作

是否已经落实到位

市民买菜还要

“雾里看花"吗



01

你了解“生鲜灯”吗?


市民:灯光照着鱼看起来颜色好看了,看起来新鲜了,知是知道的,我每次买菜去灯光打着的肯定颜色新鲜一点。


你被“生鲜灯”误导过吗?

02

市民:有被误导过,看上去肉的颜色红红的,现在我买菜去我说今天的肉怎么白白的了?摊主说灯换掉了。

03

今后会注意“生鲜灯”吗?


市民:肯定会避开,因为自己本身有点意识,在有对比的情况下肯定会选白炽灯或者是日光灯,光线好一点,不会去有红色灯的地方购买。





12月1日起 正式禁用

我市菜场情况如何呢



部分菜场光照失真
菜场外“生鲜灯”禁而不绝



  

定海畚金菜场


从整个菜场内部对比来看,水产、肉类区域相比蔬菜区域明显要红一些,蔬菜区照明用的是白色灯带,而水产、肉类区是灯带加吊灯,吊灯的灯具是暖色调的,灯罩是红色的,原因也许就在这,但经营者们表示灯光不是红色的就行了。


  

普陀勾山农贸市场


农贸市场内肉类摊位的灯具也是呈暖色调,灯罩是红色的,所以相对于其他区域肉类摊位也要发红一些。


定海蟠洋山路上水产店

这家水产店用的一排灯具,直对着鱼货照射,其中就有红色的灯专门照着梅鱼、红虾区。市民说灯实在太亮了,这样新不新鲜也看不出来了。



定海某水果店

水果超市的部分灯也是直射在水果上,大都是白炽灯,但也有部分店用了红色的灯,工作人员承认是为了生鲜。这样装就是苹果样子好看一点,苹果本来就是红色的,灯一照看过去更好看。



定海某熟食店

熟食店工作人员说,店虽然是转过来的,但听说这种红色的灯是专门购置,价格也比较高。



普陀也有类似的情况,记者走访普陀勾山街一些熟食店、社区肉店发现,很多都挂着红色的灯在经营。



让食用农产品卸下“美颜” 
各地开展规范整治行动


禁用生鲜灯主要就是为了防止商家对消费者进行误导,红色灯照红色肉就会显得特别鲜艳,舟山的大黄鱼如果照黄色灯,像是刚钓上来,很新鲜,但是拿回家以后有些颜色就会黯淡。


嵊泗县市场监管局工作人员对新更换的样品灯进行测试,将生鲜灯更换为白色LED射灯,确保灯具符合显色指数大于80的要求。



灯光的显色指数越接近100,被照射物体的颜色越接近物体真实的颜色。


按照商店建筑照明国家标准要求,农贸市场灯具显色指数应在80以上,而原先普遍使用的生鲜灯显色指数会比较低或者不均匀,降低消费者对颜色的辨别能力。



新城市场监督管理分局工作人员向过往路人耐心讲解“生鲜灯”带来的危害,提醒大家要提高的辨别能力,并履行好监督职责。






举一反三 主动作为
市场整治不止于“生鲜灯”



禁用生鲜灯的本意是让这些食材、食物都能卸下“美颜”,展露真容,让市民明明白白消费。这就需要相关职能部门举一反三,主动作为,不能只是盯着菜场里的生鲜灯。令人高兴的是,相关部门已经有所行动。



全面禁用违规“生鲜灯的第一天,市市场监督管理局定海分局城东所执法人员对辖区内的菜场进行了回头看,执法人员用专用仪器再次对菜场内照明灯的照度及色温进行了检查,全部符合规定,这一切市民看在眼里,感触比较大。


市民 


我感觉买菜质量有保障了,我们买菜也更放心了。


定海桔园菜场场长


庄蓓蓓

之前装的灯和普通的灯一样,只是为了照明,没有说要把颜色改变或者怎样,只是为了让它亮度高一点,能够看得清楚,那现在国家有这个规定,那我们也按照规定积极响应,及时进行更换。


市市场监督管理局定海分局

城东所副所长

朱黛芸 


下一步,菜场周边的社区菜店,小区附近的个别的生鲜店,包括零售散卖的点,我们都会进行检查,如果发现有不合格灯的情况我们会及时要求经营户进行整改,如果我们的市民朋友发现了相关情况,也可以和我们进行举报。


消费者如有发现

仍使用“生鲜灯”的销售者

可拨打12345进行投诉举报


作者:竞舟

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻