您的当前位置: 首页>舟山

近期呼吸道疾病高发,如何科学应对看这里

2023-11-30 10:41 来源: 未经授权 不得转载

秋冬季是多种呼吸道传染病的高发季节

近段时间我市各大医院就诊人数

较往年有所增加

近日,在舟山医院小儿发热门诊,上午九点半左右挂号人数已经超过100人次,导医台的护士忙着给患者测体温及登记信息。儿科相关负责人告诉记者,最近肺炎支原体感染、流感、呼吸道合胞病毒感染等交织叠加,门诊就诊人数较往常有所增加。为减少就诊等候时间,医院于9月15日起增设儿科夜门诊,还在诊疗流程方面做出了相应调整。

舟山医院小儿发热门诊主管护师徐芬燕表示:护士长专门安排了护理人员协助医生来采样,这样可以减少患者的就诊时间。此外,该院还采取病房和门诊联动机制,提高诊疗效率。


从今年八九月份开始

舟山市妇女儿童医院接诊的呼吸道疾病

病人数量也开始增多

初期以肺炎为主

后来主要以甲流为主

舟山市妇女儿童医院通过改造示教室和病房,在儿科病房新增了床位等,进一步提升收治能力。针对一些诊断比较明确的如支原体肺炎患者,除常规药物治疗外,医院还通过采用支气管镜灌洗等治疗手段缩短疗程,加快病床周转。

由于儿童与成人存在差异,目前主要通过延长儿科专业医生的工作时间来确保患儿“应诊尽诊,应收尽收”,医院也已有计划调派儿保科的医护人员进行支援。

记者从市疾控中心了解到,虽然外地已出现多种病毒流行并行的情况,但在舟山,目前还是以甲流病毒为主

流感感染后潜伏期一般为1至4天,临床表现一般为突发高热、咳嗽、咽痛,部分感染者可出现肺炎、心肌炎、中耳炎等并发症。

舟山市疾病预防控制中心传染病防制科工作人员戴亚欣表示针对流感最有效最经济的预防措施其实就是接种流感疫苗,一般推荐在每年的9月到11月这个时间,推荐儿童、学生以及年龄比较大的老年人,有基础疾病的人群去接种流感疫苗。流感疫苗在一定程度上可以预防流感的发生,即便是感染了流感,也可以让流感的症状相对减轻一点。

此外

肺炎支原体是没有疫苗的

秋冬季主要措施

还是避免去人群聚集的地方

老年人、有基础疾病患者、儿童等

重点人群更应该做好预防

如何科学应对、守护健康呢?

专家提醒,在流感高发季,勤通风、勤洗手、外出戴口罩,都是十分有效的措施。同时要注意均衡饮食,加强锻炼,及时增减衣物,避免受冻着凉被病毒趁虚而入。

记者:李晓旭、宓妤霖、丁明初、贺贤挺




作者:竞舟

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻