岱山 “岱衢族”大黄鱼“游”回来了

来源:编辑:2019-01-18 查看数0

“笃、笃、笃”,在岱山县长涂叮嘴门大黄鱼深水抗风浪网箱养殖基地,随着养殖工人的敲击声,重1斤左右的大黄鱼背脊露出水面,工人用网兜顺势一捞,就见几条大小不一的夹杂金黄色的鱼儿在其间“活蹦乱跳”。

经过两年多的摸索滚爬,舟山岱衢洋渔业有限公司不断改进养殖技术,让此处大黄鱼的成活率,从最初的30%以下提升到了80%以上。如今,越来越多的“岱衢族”大黄鱼在这里安下了“家”。

模拟野生大黄鱼生活环境

“2016年5月来这里,我就发现叮嘴门这地方具备得天独厚的天然养殖优势。”张家豪是舟山岱衢洋渔业有限公司负责人,他告诉记者,叮嘴门是“岱衢族”大黄鱼的理想海上牧场,这里环状岛链形成了半封闭海域,而大黄鱼需要潮流冲击,所以在这里养殖,鱼肉质更紧实,口感也将与野生大黄鱼接近。

为了让记者一睹大黄鱼的“风采”,张家豪特意安排了一场大黄鱼“见面会”。“大黄鱼一入夜就‘穿’金衣,所以伸手不见五指的时候,抓是最好看的。更奇特的是,它还会发出像青蛙地咕咕声。”张家豪说。

晚上七时许,张家豪发出了捕捞指令,记者立刻冲到了网箱前,一下子被眼前的一幕震惊了。大黄鱼发生了神奇的变化,白天还泛着银光的大黄鱼都换了件黄金衣,条条金光闪闪,并“咕咕”的叫着。

工人们迅速有序地将这些大黄鱼装进盛着冰水、套着黑色塑料袋的泡沫箱里。“冰水能让大黄鱼保持鲜美味道,而黑色塑料袋是为了保持它的色泽更加金黄。”张家豪为大家解释。

闯过一个个养殖难关

据了解,长涂叮嘴门大黄鱼深水抗风浪网箱养殖基地背靠岱衢洋,海域内潮流顺畅,饵料丰富,无污染流,抗风浪条件良好,发展大黄鱼养殖产区具有得天独厚的自然条件。

但即使在这样得天独厚的海域环境里,配合着高科技的深水抗风浪网箱养殖技术,张家豪的养殖道路也是一波三折。

2016年,张家豪在8个深水网箱养了一万条大黄鱼,从那一刻起,张家豪和他的团队就几乎吃住在了养殖场附近,摸索激流中如何养活、养好大黄鱼。

然而第一年养殖效益并不理想:因为流急,鱼条形不好看;因为低温季节,大部分鱼被冻死了,其间又有一只养殖网箱被渔船撞毁,损失惨重。

张家豪心急如焚,到处寻求专家、技术人员解决流急问题。“依靠专家多番实地考察、试验,通过加厚加深加宽加固挡流网,现在缓解流急问题已基本解决,接下去是鱼儿如何过冬问题。”张家豪说,这个问题不解决,他只能把现有的鱼赶在春节前卖掉,但这样实在可惜。

如何过冬?很快就有了好消息。前不久,张家豪在技术团队的支持下,在陆地上为鱼儿建起了一个循环水养殖试验池,池内水温保持在15℃左右。可喜的是,1500条大黄鱼“迁养”后,长势喜人。

张家豪喜上眉梢,“新建2000立方米的循环水养殖暖棚已开始筹备,今后,大黄鱼避险、过冬难题也能迎刃而解了。”

展望未来看好发展市场

张家豪的大黄鱼养殖虽然投资成本高,但也凭着过硬的品质逐渐打开了市场。

最近,他开了一家“岱山叮嘴门大黄鱼”旗舰店,并为产品设计了外包装,通过电商渠道结合生鲜速配方式把“岱衢族”大黄鱼销售各地。张家豪预计,2019年公司养殖的6万条大黄鱼,将有望带来500万元的销售额。“目前,深水网箱养殖大黄鱼取得了初步成功,2019年,我计划再增加8个网箱,争取养更多品质上乘、口感与野生大黄鱼几乎无异的‘岱衢族’大黄鱼。”张家豪信心满满地说,“岱衢族”大黄鱼的市场潜力巨大,前景看涨,“钱途”更加看好。

据了解,长涂叮嘴门大黄鱼深水抗风浪网箱养殖基地也是县海洋与渔业部门开辟的我县首个深水抗风浪网箱养殖基地,它对野生大黄鱼资源恢复有促进作用。

从东海自然捕捞来看,近些年野生大黄鱼群虽有恢复迹象,但昔日“人踏在鱼群上都不会掉下去”的景象已一去不复返。“深水网箱水体大,更接近自然环境,鱼类活动范围广、成活率高。在深水环境中,鱼类生长快、病害少、体形和肉质也更接近野生状态。”县海洋与渔业局渔业科分管养殖的负责人罗峰介绍,深水网箱的建设不仅能有效推进传统养殖业的转型升级,优化调整产业布局结构,而且还可以保护近海海域生态环境,促进水产养殖持续健康发展。

罗峰认为,当下,我县海岛旅游业发展迅猛,无论是作为餐饮菜肴还是让游客体验大黄鱼非遗文化,大黄鱼养殖是传统产业转型升级的出路所在。

当然,在大黄鱼养殖突破技术难关的同时,还有一些问题值得我们关注。据业内人士介绍,目前在我省大黄鱼育苗市场上出现岱衢族、闽东族育苗进货混杂的状况,如果品种退化,那“岱衢族”大黄鱼品牌、口碑都会受到影响。“对‘岱衢族’大黄鱼的纯种保护,希望政府引起重视,科研机构也能积极作为。”业内人士呼吁。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号